☆そば打ちで使用する道具☆ |
そば粉(8割)とつなぎ(小麦粉2割)ですо((^∪^))о
先生が教えてくれるので、初めての方でも安心して作れます((б▼б))☆☆
そば粉とつなぎを混ぜ合わせる。 |
水をいれる。 |
混ぜる |
手に水がつかないように注意しながら、シャンプーをするときのように指を立てて粉と水を手早くかき混ぜます(о≧▼≦о)♪♪
更に、水を加え混ぜた状態です |
塊が大きくなってきました\\(’о ’))
一つの塊になりました☆☆(^▽^)まとめただけなので、見た目が荒い感じですね( ̄о ̄)
☆きく錬り☆ |
体重をかけるようにして、ゆっくり空気を押し出すように数回錬ります(″б▽б″)
錬り終わり、なめらかになりました☆ |
そばまんじゅう(笑)のできあがり!
次に、回しながら伸ばします(боб)!! |
簡単そうに見えますが、難しいです((>^<))
めんぼうを使い伸ばします♪ |
丸い生地が四角になってきました(’∪ ’)!!
だいぶ薄くなりました(●^^●)☆
1mm程度の厚みになったところで、生地に薄力粉をふりながら折りたたみます(″б▽б″)
きれいに折りたたまれました(● ’▽ ’●)//
ここまでは順調!順調!
生地を切ります(б∪б)初めてそば用の包丁を使いました((^^))とても重く扱いが難しいです(≧^≦) 先生は苦笑い(あのう・・・うどんじゃないんですけど( ̄▽ ̄)
少しづつコツをつかみ、上手く切れるようになってきました(б▽б)♪♪♪
切り終わりました(´ ▽`)切った順にならべてあるので比較すると、だんだん上達しているのがよくわかりますね(笑)
打ったそばは、そば打ち道場隣りのりんどう館で頂くことが出来ます(●^v^●)(打ったそばの試食はお一人様+200円です)
太さバラバラに打ったそばは、3~4人前です(´ ▽ `)♪♪♪ボリュームがすごすぎ!大丈夫かな~~
太さバラバラ(笑)ですけどね。味は東山道伊王野のそばと同じですからね~~!そば打ち体験の話をしながらいただけるのも楽しいですね!梅雨時の楽しみがまたひとつ増えましたぁ(゜▽゜)☆☆皆さんも体験してみてはいかがですか(#^.^#)
道の駅東山道伊王野 水車館 TEL0287-75-0654 体験料金1セット(4人前)3000円
megumi
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